نموذج دراسة جدوى مشروع صناعة البخور



البخور يعتبر البخور من العطور التي تستعمل بكثرة في الوطن العربي خاصة في منطقة الخليج العربي، ويستخدم في الأعياد والمناسبات بوضع كمية منه في إناء المبخرة الخاصة. وهذا النوع يستخدم بكثره .
فكرة المشروع :
انشاء معمل صغير لانتاج البخور
لابد من اختيار اسم وعلامه تجاري . اختيار تركيبه مميزه ذات رائحه وان تتميز بمنتجك .
طريقة عمل البخور سهله هناك بعض المعلومات يمكنك الحصول عليه من اليوتيوب والاطلاع والقراءة ومع مرور الوقت سوف  تكتسب الخبرة في هذا المجال .
لابد من اختيار علبه مميزه ومكتوب عليها اسمك وعلامتك التجاريه وتقديم عروض للمحلات للترويج لمنتج .
تمر صناعة البخور بثلاث خطوات رئيسية 
كالتالي :

أولاً :شراء المواد الأولية :
شراء العطر الدهني المناسب :
وتوجد الخيارات التالية :
– شراء ما يسمى بـ ( عطر البخور ) وهو عطر خاص بالبخور .
– أو إذا رغب الشخص في أن يكون العطر برائحة معينة ، يمكنه خلط أنواع من البخور مثل االورد والزعفران و العود المخفف والمشموم والصندل .. الخ ، وإذا رغب الشخص في أن تكون رائحة البخور قوية ، يمكنه إضافة عطر فرنسي اسمه ( فيجي )
شراء بودرة العود :
– وتسمى في السوق بـ ” دكة البخور ” وهي مادة خشبية يتم تصنيع البخور منها وتكون ناعمة أو شبه ناعمة . ولابد التأكد من نعومتها بسؤال البائع لإنها تؤثر على رائحة البخور إذا كانت هذه المادة سيئة . وكمية الشراء تكون 4-6 مرات من كمية العطر ، فمثلاً عند شراء 10 تولات من عطر البخور، فيكفي عندها شراء 40-60 تولة من دكة البخور .
3. شراء طين المادة العطرية : وتسمى في السوق بقطع الـ ” العنبر ” وهي مادة عطرية على هيئة الطين لونها أسـود .
ثانياً : طريقة  التحضير :
1. تذويب قطع العنبر لتصل إلى درجة من الليونة بحيث يسهل استخدامها عند الخلط
2. تكون عملية الخلط شيئاً فشيئاً ، حيث نضع كمية بسيطة من الدكة ثم نسكب عليها كمية بسيطة من العطر وكمية بسيطة من العنبر المذاب ويتم خلطه ودعكه جيداً لضمان وصول العطر إلى كافة أجزاء الدكة ( البودرة الخشبية )…
3. نكرر العملية رقم 2 إلى ان ننتهي من خلط جميع كمية العطر والدكة ، وللتأكد من تشبع العطر في الدكة ، يمكن أخذ عينة بسيطة من الخلطة وحرقها ومن خلال الشم تتضح الرائحة عما إذا كانت رائحة خشب محترق، أو رائحة بخور ، وعلى ضوء النتيجة يمكن إضافة مزيد من العطر أو لا نضيف.
ثالثاً : تعبئة البخور
بعد إتمام التحضير ( الخلطة في شكل بودرة ) يكون البخور جاهز للتعبئة ، وأمامنا خياران للتعبئة :
1. تعبئة الخلطة في علب ( زجاجات عطر ) أو أكياس حسب الأحجام المطلوبة
2. في حالة الرغبة في تعبئته على شكل دوائر أو مربعات أو أيه أشكال أخرى .. نقوم بالعمل التالي :
أ. اعداد المادة اللاصقة وذلك بإذابة كمية متساوية من السكر والماء عن طريقة التسخين ، وكلما تم تقليل السكر كان أفضل لكي لا يؤثر على رائحة العطر .
ب. إضافة المادة اللاصقة ( الماء والسكر المذابين ) الى خلطة البخور الجاهزة بصورة تدريجية ( أي شيئاً فشيئاً ) وتخلط بصورة جيدة .
ج. وضع الخلطة المكونة في ( ب) في العلب المطلوبة ويفضل وضع الخلطة في علب زجاجية للمحافظة في قوة رائحة البخور لأطول فترة ممكنة..
التكلفة المالية للمشروع :
65000 ريال .
القوة العاملة للمشروع :
3  عمال .
1 مندوب مبيعات
صاحب المشروع .

شكرا لك ولمرورك